香港社會工作人員協會向2016立法會社會福利功能界別參選人建議之政綱

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hkswa/public_html/includes/bootstrap.inc:39) in /home/hkswa/public_html/includes/common.inc on line 163.

 

 

香港社會工作人員協會

2016立法會社會福利功能界別參選人建議之政綱

社會福利服務規劃:

1.           督促政府盡快訂定社會福利服務的長遠規劃及落實執行機制,包括為主要服務項目訂立短、中、長期的「程序計劃」(Programme Plan), "Rehabilitation Programme Plan" " Elderly Programme Plan",以回應社會發展對服務的需求。

2.           政府在擬定社會福利服務規劃時,必須確保不同服務有足夠的社工人力資源和專業督導,以確保服務質素。

全民退休保障:

3.           促請政府落實推行全民退休保障,確保長者可以「安享晚年」的權利。

全面檢討及制訂青年政策

4.           青年人是本港未來發展的重要資源,面對近年躁動不安的社會環境以及青年人的各種訴求,政府積極需制訂一項能切實回應青年人在工作、教育以及向上流等需要的全面青年政策。

專業化服務:

5.           促請政府確保每項新服務都能預備足夠資源,善用社工專業知識和效能,讓機構能聘用資深的社工擔任領導和督導崗位,以確保各項政策能發揮最大果效。

6.           推動跨局跨署的協調和合作機制,以堵塞現時政策分据和服務分割局面。

人才規劃及專業發展:

7.           確立社工的持續專業發展,提升專業質素。

8.           檢討現時社工人力的訓練政策,為非學位社工提供進修社工學位的資助。

9.           檢討現行的「社會工作訓練基金」的資助額和模式。

10.       提升前線同工之專業發展及晉升階梯。

11.       推動和確立社工的「專業督導」認証;並邁向社工執業「專科化」發展。

12.       團結社工提升專業形象和專業地位,提升社工的專業承擔,包括在社會倡議和社會改革方面的角色,並推動政府以多渠道吸納社工的參與和意見。

13.       推動社工註冊局修章以改善資源運用和專業制度,以促進社工的專業發展。

優化整筆撥款:

14.      促請政府與業界定期檢視整筆撥款基準,按年度通脹增加資助。

15.   促請政府與業界訂立機制,增加業界中央行政的必要開支,例如有足夠資源應付有關服務的法例及其他條例(如職安健)及審計等要求,以便員工待遇與及服務資源不會因沈重的行政負擔而受到影響。

16.       促請政府提高強積金僱主供款,以確保員工退休後能得到合理的保障,安心為弱勢社群提供服務。