第25屆優秀社工選舉得奬者名單及花絮 (2015-16)

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hkswa/public_html/includes/bootstrap.inc:39) in /home/hkswa/public_html/includes/common.inc on line 163.

「第二十五屆優秀社工選舉」已順利舉行,並選出兩位「優秀社工」及兩位「新秀社工」得主。經過甄選及評選程序後。評選團最後選出陳頌皓女士梁梓敦先生獲取本屆「優秀社工」的殊榮,而許曼瑩女士吳堃廉先生則榮獲「新秀社工」獎項。頒獎禮已於一月八日傍晚在「社協週年大會」中舉行,由主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥, GBS, JP 頒發獎項給四位得獎者。

(後排左起) 陳頌皓女士梁梓敦先生、許曼瑩女士、吳堃廉先生

 

(前排左起)梁佩瑤女士、許宗盛先生、林鄭月娥女士、郁德芬博士、陳偉良先生

 

得獎優秀社工及新秀社工簡介

優秀社工  陳頌皓女士

陳頌皓1993年大學畢業後即加入香港基督教服務處任外展社工。2004年她被委派開展機構第1個南亞裔人士服務計劃,從而有機會接觸不同背景的少數族裔群體,深入了解他們所面對的障礙和掙扎,體會到社會的刻版印象與及社會制度的未善如何導致他們被社會被排斥。過去11年,她積極發掘資源滿足服務縫隙如:提供傳譯及翻譯服務的「融匯」中心(CHEER)、專門支援青少年生涯規劃的「邁步」計劃 (STEPS)、支援少數族裔幼兒及早掌握中文能力的「開心學中文」計劃。對於近年多了不少有時限性的少數族裔服務推出,她雖認為現有資助模式對服務穩定性及持續性並不理想,但基於「急服務對象所急」的原則,她亦會善用有限資源,盡力先滿足服務對象需要。

不同背景的少數族裔人士的需要,其實差異很大,單靠有時限的服務並不能為他們提供全面的支援。因此她積極在業界提倡「少數族裔服務主流化」的概念,目的是使主流服務單位能更有效地滿足少數族裔人士的需要。她透過跨服務同工互相交流服務少數族裔的經驗及智慧,強化彼此的合作。她又透過為來自不同界別人士分享少數族裔人士的處境、文化及工作心得,提升他們對服務少數族裔的動機及信心。她更提倡政府應有效落實及檢討「促進種族平等行政指引」,促進和確保少數族裔有平等機會獲得公共服務。「少數族裔服務主流化」是一個牽涉態度、價值觀、政策、資源及服務配套等改變的漫長過程,她希望鼓勵更多社會人士包括少數族裔一起關注,一同締造共融的社會環境。

 

 優秀社工  梁梓敦先生

梁梓敦(Arnold),由2007年社工課程畢業後便一直在聖公會聖匠堂安寧服務部工作,8年多的工作主要提供臨終關懷、哀傷輔導及生死教育。多年來,共服務了接近700個不同年齡及種族的臨終病人、病人家屬和喪親家庭。同時,他亦曾到不同機構主講超過150場生死教育講座和專業培訓,以「從死看生」的角度向大眾推廣「及早預備死亡,積極活好當下」的訊息,以及教育大眾如何有效關心哀傷人士的知識和技巧。

除了透過自身的知識和經驗作分享外,他亦主動邀請其他界別的專業人士合作推廣生死教育,當中包括與記者合作策劃出版書籍,與電台監製合辦生死教育節目,以及與電視節目監製合作拍攝紀錄片。在201562628日,更邀請了數十位藝術家、專業人士及相關服務機構舉辦大型生死教育活動DEAtHFEST《死亡節》。

未來,開辦香港生死教育研究中心是他的其中一項長遠工作目標。對他來說,讓每一位臨終病人「好死」,讓每一位喪親家屬能夠在哀傷中獲得安慰和溫暖,並讓每一個人都能夠以正面無懼的態度面對死亡就是他作為社工的使命。同時,他亦希望透過是次獲選優秀社工能讓更多公眾人士了解善終善別服務及生死教育的重要性,並藉此鼓勵更多熱心人士出錢出力支持同類服務的未來發展。

 

新秀社工  許曼瑩女士

在香港明愛生命學堂計劃任社工的許曼瑩,過去也曾在娛樂場所渡過個晚上,但後來到多位社工的幫助,漸漸燈紅酒綠世界,之後2013年順利成為一位註冊社工。她多年來沒有放棄每一個能接觸吸毒青年的機會,讓更多社會人士了解吸毒年青人的需要和困難。她認為幫助這群年青人不是幫助他們解決問題,更要相信他們是有能力幫自己。

雖然她認為這份工作非常辛苦,卻深深熱愛這份工因為她認為她有機會在服務使用者的身旁同哭同笑,見證他們的改變和成長,這才是這工作最珍貴的地方她期望未來能繼續接觸更多吸毒青年人,好好陪伴每一個在工作中遇見的生命。

 

新秀社工  吳堃廉先生

半途出家—中學物理科教師化身社工
「半途出家」的Kenny (吳堃廉),畢業於香港科技大學的機械工程系,機緣下參加了大學社關活動爭取改善大學宿位不足問題,引發了對「住屋」這個民生問題的關注。Kenny畢業後一邊進修社工的兼讀課程,一邊擔任中學物理科教師的工作。Kenny立志當社工的信念從沒半點動搖過。Kenny渴望以社區發展工作的理念和手法,身體力行去實踐自己對扶助弱勢群體的抱負和願景,為社會帶來點點的改變。

「社區工作」的方式,與劏房街坊同行推動改變
畢業後Kenny加入香港聖公麥理浩夫人中心,服務葵青舊樓中匱乏的社群和家庭。他努力嘗試為劏房居民設計及提供適切的支援及服務,為劏房居民結網,鼓勵他們多參與社區,例如策動社區認識團,培訓一群劏房居民擔當社區講員,向來自各界如教育界、商界等人士,講解社區住屋現況及讓他們體驗劏房的生活,從而推動居民由「受助者」轉化為「助人者」,做到意識上的改變。

Kenny
成立居民組織「葵涌劏房住客聯盟」,本著「助人自助」和「居民參與」的工作理念,建立居民間的互助連繫,鼓勵他們參與社區以增進對社會及自身權責的認識,讓居民以不同途徑及方式理性地表達對不同民生議題的意見。居民提升了解決困難的能力,變得自信、主動,正正是Kenny的原動力。

活出社工價值,於生活裡實踐
Kenny
深信「社工」不單是一份工作,更是一種「信念」,要靠自己的生命「活」出來。憑著這份信念,Kenny在工作以外亦持續參與非牟利團體-「社區發展陣線」的義務工作,服務偏遠地區的弱勢社群,並以居民身份與天水圍的鄰里共同參與社區事務。Kenny希望去實踐「好憐憫、行公義」的社工價值,感染更多身邊的人關懷弱勢社群、為社會公義出力,作為終生的使命。