第24屆優秀社工選舉得獎者名單及花絮 (2014-15)

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hkswa/public_html/includes/bootstrap.inc:39) in /home/hkswa/public_html/includes/common.inc on line 163.

「第二十四屆優秀社工選舉」已順利舉行,並選出兩位「優秀社工」及一位「新秀社工」得主。本屆選舉共接獲十八份提名。評選團最後選出周燕雯女士陳永忠先生獲取本屆「優秀社工」的殊榮,而鄺浩權先生則榮獲「新秀社工」獎項。頒獎禮已於一月廿三日傍晚在「社協週年大會」中舉行,由主禮嘉賓 勞工及福利局局長 張建宗, GBS, JP 頒發獎項給三位得獎者。

 

(左起) 會長郁德芬博士、得獎者鄺浩權先生、張建宗局長、得獎者周燕雯女士、得獎者陳永忠先

 

得獎優秀社工及新秀社工簡介

優秀社工 –  周燕雯

走在前線的學者

獲選為第二十四屆「優秀社工」的周燕雯為香港大學社會工作及社會行政學系副教授。博士致力推廣社工服務理論化、專業立體化及研究平民化。曾任醫務社工的博士,多年前眼見家屬在醫院送別離世親人後的哀痛,沒有適切的服務,便開展為喪親人士的輔導服務,更創作了「善別輔導」一詞,以取代台灣直接翻譯自Grief Counseling的「哀傷輔導」。博士亦積極透過理論的運用去發展善別服務。她正與不同社工服務單位提供喪親長者善別小組、智障人士善別個案輔導、自殺喪親者善別輔導服務、社區生死教育、及智障人士生死教育等。

博士一直希望讓大眾更理解社工的專業性,她投身學院,運用活動的教學法推動結合社會科學的理論及輔導學的技巧,以及培養嚴謹而具反思的學習精神,讓下一代成為有心、有力及有腦的社工,服務社會。另一方面,博士亦致力推廣社工走向實證為本的方向。博士善於用深入淺出的方法,將科學化技巧應用在研究對社工服務發展相關的議題,讓研究更緊貼民生。博士對今次獲獎感到榮幸。她希望透過分享,期盼讓大眾更了解社會工作的專業性,對服務使用者的承擔及對服務的嚴謹性。更希望吸引新一代,加入社工專業!

 

優秀社工 陳永忠

陳永忠(Paulison) 21歲起香港學生輔助會任職福利工作,及後進修成為社會工作員,現職荷蘭宿舍院長。成長公共屋邨,小五留班,結黨逃學、聚賭和欺凌同學假冒父親簽名轉讀三間中學也未能取得畢業証,人生缺乏目標。某日外展社鼓勵他不要因患讀寫障礙放棄自己。陳當時笑說,若有一份工作,只需和別人一起傾談、打球、行山和露營,又有薪金太美好了。數年後,入職成為福利工作員。兩年後進修社工課程,夢成真。

藝人姜皓文(黑仔) 70年代尾入住荷蘭宿舍,經常用地拖自製三節棍四處揮舞,導師Paulison非常苦惱Paulison教黑仔吉他安排他在活動中司儀及演出話劇鼓勵黑仔用恆心習武數年後,他電視先生亞軍和才華先生在台上就是表演揮舞三節棍。並曾任亞洲小姐大中華總決賽司儀。黑仔在2011聯繫金牌監製楊紹鴻米雪、陳秀文等一眾藝人,把宿生成長經歷改編慈善舞台劇『情歸向處』公開演出期間,眾藝人私下真誠地向宿生分享他們自己成長辛酸和奮鬥經歷,造就生命的交流一樣成長孩子,面對內心各樣扎;困境中的家長,生活在無奈。同樣,他們都為生命拚鬥。社工是靈活「理論」和「實踐」的專業常有一顆關懷別人的心勇於承載別人的不幸,但又樂觀地重視及喜見微小轉變在限制中尋找出路

 

新秀社工 – 鄺浩權

青少年的生涯規劃,其實不只是找課程、找工作,任職香港聖公會福利協會有限公司的社工鄺浩權,自新學制以來,一直負責全港不同中學的升學輔導工作,從探索青年人的潛能和夢想入手,鼓勵他們找到自己的生命目標,令生活變得有方向感和充實。

根據他的觀察,很多被稱為行為問題的情況,例如低學習動機、流連街頭無所事事、沉迷網上遊戲等,有時沿自於青年人未找到目標,缺乏內在動機為自己籌劃未來,積極人生。現時,聖公會超過五十名專責青年工作的社工,進入全港不同學校當中,與同學一起發掘自己的潛能和夢想,「找到他們熱愛的事,再談如何透過規劃、讀書、準備面試、增加課外活動經歷等,去實踐自己的目標,就變得更加容易投入。」

不過,鄺強調在工作中得到的滿足感,並不來自這些問題行為得以改善,而是看到同學生命方向變得清晰,生活更加充實和有意義感,他覺得將這些真正的快樂,跟身邊的人分享,正是自己作為社工的信念。

近年,政府增撥了資源予非政府機構與學校,在中學生之中推廣生涯規劃的概念。鄺浩權分享,生涯規劃服務最重要的一環,在於最前線影響同學的社工及導師等人力資源,「單單安排性格問卷及參觀並不足夠,能否引導同學從過程中整理及鞏固學習,並延伸到生涯規劃當中,是服務成效的關鍵」,新推出的資助計劃能夠增加服務人手,幫助更多的同學。

 

hacklink wordpress free themes meme büyültme hacklink satış e sigara elektrikli sigara hacklink al