向整筆撥款督導委員會提交的意見(2007年9月25日) (Chinese Only)

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hkswa/public_html/includes/bootstrap.inc:39) in /home/hkswa/public_html/includes/common.inc on line 163.

政府於2000年提出改變對非政府機構的資助模式,以整筆撥款制度資助社會服務機構。在這模式下,政府給予機構的撥款基準是根據2000年4月1日的人手編制的薪酬中位職薪點及其他開支計算。當時機構接受整筆撥款資助制度,是基於整筆撥款可給予機構彈性調配資源,更能回應服務需要,並可避免官僚制度下費時失事的程序。根據社署與受資助機構的協議,機構須承諾對當時的受資助服務員工覆行合約條件,繼續以公務員總薪級表下的工資聘用這批定影員工。

過去幾年,社福機構進行了各種不同方式的改革,部份機構將新入職員工與政府總薪級表脫?,目標是為節流增值,使機構得以生存,服務得以延續。然而,這亦做成界內不同機構、以致政府與非政府機構出現同工不同酬現象。是次政府大幅提升入職薪酬,使同工不同酬現象惡化,引起同工的憤怒。對社福界最嚴重的創傷,是同工因薪酬偏低、感到不受尊重或看不到前境而離開這行業,以致社工專業出現斷層。

社福界的服務對象,大部份是低收入人士或弱勢社群,沒有能力支付全部服務費用,所以社會服務基本是由政府資助。如果政府不承擔應有責任,只會任由社會服務質素惡化,影響基層市民生活。與其他行業不同,社會服務是對人的服務,同工與服務使用者所建立的關係,對服務成效尤其重要。故同工的流動,對服務使用者會造成一定的影響,這是同工、服務使用者、家長各方面都不願見到的。

就整筆撥款未來發展的建議:

香港社會工作人員協會要求政府:

1.1 立即根據基準資助額為受資助機構提供十足撥款,及即時展開對整筆撥款資助模式的全面檢討。

1.2 對於各項新開展的受資助服務單位 (如學校社會工作),必須按政府與社福界同意的標準,以十足基準提供資助#1。

1.3 檢討2000年以來各項社會福利機構的服務撥款的計算方法和水平#2,其中包括:

  • 即時調整社會福利署及其他政府部門以定額方法撥款資助社會福利服務之模式,其計算撥款額應以該等服務的認可人手編制的中點薪酬計算,而非以入職薪點或更低的水平計算
  • 對於各項原本以定額方法撥款資助之社會福利服務,政府應公開有關的計算基礎,包括預算的員工職級及數目、以及員工與服務使用者的比例,以增加透明度
  • 政府與社福界建立共同參與機制,檢視服務撥款的計算和水平,推展社會服務。

1.4 立即按服務標準增加有關督導員工的撥款,以提升服務質素,加強對員工 (尤其是新入職者) 的督導,並為社會工作者提供合理的晉升機會。

1.5 監察受資助機構有否繼續覆行對員工的合約承諾;若有機構及員工發生因整筆撥款或特別一次過撥款而出現的勞資糾紛,社會福利署應交由整筆撥款督導委員會作出仲裁。

二零零七年九月二十五日

#1 政府在新服務單位的撥款中扣除9.3%的資助額,等於在缺乏社福界參與及同意下,單方面改變服務標準,長此下去將嚴重影響社會福利服務的服務水平。

#2 2000年後,政府面對財赤,以不同的名目,共削減了整筆撥款的資助。其中以改善家居及社區照顧服務為例,處理每宗個案平均每月成本由當年 (2001-02)的4,167元減至今年(2007-08)的2,817元。減幅超過三成。在過去數年,社福界體諒政府的困難,雖然面對削資仍與政府共渡時艱,堅守本份,竭力維持服務水平。現時經濟復甦,政府已再無財政壓力。政府更就個別職系的入職薪酬升回2000年之水平,服務資助的計算水平亦需有所調節,以能確保聘用足夠的同工提供服務。

請按以下連結觀看更多有關整筆撥款的文章:

hacklink wordpress free themes meme büyültme hacklink satış e sigara elektrikli sigara hacklink al