體會.體驗.服務系列2017 (一):Wecycle 戒毒生態單車導賞團 + 參觀上水路德會青欣中心 2017.07.22

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/hkswa/public_html/includes/bootstrap.inc:39) in /home/hkswa/public_html/includes/common.inc on line 163.

前天 (2017年7月22日) 是香港45年來最熱的 「大暑」,市區氣温最高達攝氏三十三多度;然而,由 「香港社會工作人員協會」 轄下 「專業及會員事務委員會」 主辦的 『體會.體驗.服務系列2017 (一)』之《Wecycle 戒毒生態單車導賞團 + 參觀上水路德會青欣中心》如期舉行。

一眾參加者於當天下午二時便齊集 「路德會青欣中心」 (是本港其中一間 「濫用藥物者輔導中心」);在負責同工的悉心安排下,我們興致勃勃地帶上頭盔,整裝待發。儘管全程烈日當空,在幾位活力充沛的單車導賞員 (全是曾濫用藥物的過來人) 之引領和講解下,身心相安地騎着單車,暢遊了上水區內及邊境的一些景點,並對當地的生態以至歴史文化多了一點認識。

於當天傍晚五時半,參加者才意猶未盡地返回中心;隨即進行解說和反饋,並由其中兩位單車導賞員分享其吸毒、戒毒以至投身抗毒工作的歷程。總結而言,是次活動讓我們較深入地瞭解這項結合了抗毒、單車導賞,以及義工服務的特別計劃。